Tentang Absensi Online di ABSENSI.ORG

Absensi Online memudahkan proses absensi dengan menggunakan smartphone. Tanpa prosses yang berbelit, dengan memanfaatkan geolocation dan face recognition, dapat diketahui di mana pengguna berada dan mendeteksi apakah pengguna yang melakukan absensi adalah orang yang bersangkutan atau bukan. Rekapitulasi absensi juga bisa dihasilkan dengan cepat dan tanpa proses yang berbelit

 

Kendala di absensi manual

 

Pernahkah atau bahkan sering mengalami kendala seperti ini saat melakukan rekapitulasi absensi secara manual?

  • "Aduh, sudah mau akhir bulan. Waktunya ngerekap absensi nih, ribet banget."
  • "Si A berapa kali ngga masuk ya?"
  • "Si B sudah cuti berapa kali? Sisanya berapa ya?"
  • "Si C berapa kali terlambat atau pulang cepat? Bingung deh kalau mencatat manual begini"
  • "Yah...sudah ngitung capek-capek, konsentrasi buyar karena di luar berisik"

Atau saat melakukan rekapitulasi absensi dari whatsapp?

  • "Copy-paste dari absensi yang paling baru dong."
  • "Kamu salah copy-paste, si B tadi sudah absensi, sekarang namanya hilang."
  • "Wah, history whatsapp minggu lalu sudah ngga ada. Soalnya groupnya dipakai untuk absensi dan banyak fotonya sih, jadinya tiap hari saya hapus datanya"
  • "Yang melakukan absensi, betul orangnya ngga ya? Gimana ngeceknya? Kan bisa aja orang lain yang ngabsensin"

Hal-hal seperti itu biasa terjadi jika absensi dilakukan secara manual atau whatsapp. Yang seharusnya SDM dan waktu yang ada bisa digunakan untuk hal lain yang lebih berguna, jadi terbuang percuma karena merekap absensi. Belum lagi jika terjadi human error

 

Perbandingan Biaya Antara Absensi Manual dan ABSENSI.ORG

 

Sebagai gambaran jika menggunakan absensi manual:

  • Seorang pegawai yang mengurusi absensi digaji Rp 3.000.000 per bulan.
  • Dia harus mengecek dan merekap absensi 50 orang per hari selama 1 jam.
  • Misalnya hari kerja dalam 1 bulan adalah 20 hari, maka dia harus mengecek selama 20 jam.
  • Gaji per jam karyawan tersebut berarti Rp 3.000.000 / (8 jam x 20 hari) = Rp 18.750 per jam.
  • Perusahaan kehilangan Rp 18.790 x 20 jam = Rp 375.000. Nilai ini diperparah jika terjadi human error, misalnya ada pegawai yang harusnya lembur tapi tidak dihitung lalu dia komplain, atau ada pegawai yang harusnya jatah cutinya sudah habis tetapi dihitung manual masih ada, dan berbagai hal lainnya.

Dengan menggunakan absensi online dari absensi.org, kira-kira seperti berikut:

  • Dengan fitur paling lengkap berupa absensi datang dan pulang, cek lokasi dan pengenalan wajah (face recognition / FR) adalah Rp 5.000/bulan (untuk 20 hari kerja/bulan).
  • Jika untuk 50 orang, maka 50 x Rp 5.000 = Rp 250.000/bulan.
  • Hasilnya lebih akurat, pegawai tidak stress dan bisa mengerjakan hal lainnya, dan tentunya lebih murah.
  • Perbandingan untuk jenis absensi yang lain bisa dilihat di bawah ini.

Dari perbandingan di atas, bisa kita lihat bahwa:

  • Absensi online dengan fitur paling lengkap lebih irit Rp 175.000,
  • Hasilnya lebih presisi karena minimal terjadinya human error, dan
  • Tidak bikin stress, karena hasilnya otomatis
  • .

Perbandingan Biaya Antara Absensi Buatan Sendiri dan ABSENSI.ORG

 

Seperti contoh di atas, absensi untuk 50 orang dengan fitur paling lengkap adalah sekitar Rp 250.000/bulan. Jika membuat sendiri, ada beberapa biaya komponen yang harus dipikirkan (dan tentunya dikeluarkan), yaitu:

  • Biaya pembuatan awal (develop) bisa jutaan bahkan belasan/puluhan juta.
  • Memerlukan server dan perlu diakses menggunakan IP publik yang memerlukan biaya rutin
  • Biaya maintenance rutin yang membutuhkan orang untuk mengelolanya

Tentu, jauh lebih efektif dan lebih murah menyerahkan ke jasa khusus absensi seperti di ABSENSI.ORG.

 

Kelebihan dan kekurangan absensi online ---------------------------------------
Kelebihan Absensi Online

Dibandingkan dengan absensi fisik atau onsite, berikut ini beberapa keuntungan menggunakan absensi online:

  • Tidak tergantung lokasi tertentu. Dengan adanya geolocation, absensi bisa dilakukan dari lokasi maupun dari luar lokasi kantor/sekolah/kampus. Dan karena sifatnya yang online, lokasi yang ditentukan juga bisa lebih dari 1, dan tercatat ada di lokasi mana saat mengisi absensi. Jika harus dinas di luar lokasi kantor cabang lain atau WFH, fitur geolocation ini bisa pula dimatikan atau tetap dihidupkan untuk mengecek saat itu karyawan sedang berada di mana saat melakukan absensi
  • Tidak perlu antri. Khususnya di masa pandemi seperti sekarang ini, hal ini sangat membantu, karena absensi bisa dilakukan langsung dari meja kerja masing-masing atau lokasi lain yang tidak jauh dari penentuan lokasi
  • Minim kecurangan. Dengan pengisian absensi yang harus secara realtime, menggunakan geolocation, dan pengecekan wajah, hal ini sangat meminimalisir kecurangan yang mungkin dilakukan oleh karyawan
  • Tahan banting. Absensi online menggunakan smartphone yang tahan banting. Jika smartphone karyawan yang dibanting, maka yang rusak adalah smartphone karyawan tersebut, bukan aplikasi absensinya. Aplikasi absensi akan tetap aman karena berada di server.
  • Laporan secara otomatis. Karena sifatnya yang berbentuk software, maka mudah sekali mendapatkan rekapitulasi sesuai tanggal yang dibutuhkan dalam hitungan menit bahkan detik. Sangat minim terjadi human error.
  • Biaya yang murah. Perusahaan / institusi tidak harus mengeluarkan biaya yang besar, karena absensi dihitung per pemakaian. Selain itu, dengan laporan yang bisa keluar sesuai yang diinginkan, ini akan bisa mengirit SDM yang melakukan pencatatan absensi

 

Kekurangan Absensi Online

Walaupun absensi online memiliki beberapa kelebihan, tetapi tentunya perlu diketahui beberapa kekurangannya yaitu:

  • Memerlukan keahlian penggunaan komputer/laptop atau smartphone, khususnya untuk mengoperasikan browser tingkat dasar
  • Perlu ketersediaan jaringan internet

Namun dengan kemajuan teknologi seperti saat ini, apalagi dengan keadaan pandemi, kebutuhan teknologi seperti komputer/lapotp/smartphone dan internet merupakan keharusan

 

Kelebihan khusus ABSENSI.ORG

Sebelum memutuskan menggunakan absensi/presensi dari absensi.org, berikut ini beberapa alasan mengapa memilih kami:

PERTAMA DAN SATU-SATUNYA DI INDONESIA
White Label Tanpa Biaya Tambahan

White Label adalah bisa menggunakan nama domain, nama institusi, dan logo sendiri. Bahkan, kami memberikan gratis domain. Hal ini bisa membuat nama institusi Anda lebih terangkat, karena seperti memiliki sistem buatan sendiri. Walaupun menggunakan nama domain sendiri, jika terdapat update aplikasi, Anda tetap mendapatkan update.

PERTAMA DAN SATU-SATUNYA DI INDONESIA
Fitur dan Biaya Sesuai Kebutuhan

Admin bisa memilih jenis absensi yang dilakukan oleh setiap orang. Apakah absensi saja, dengan geolocation, dengan foto atau face recognition. Dan biayanya juga sesuai penggunaan, bukan bulanan atau tahunan. Jadi Anda hanya membayar fitur yang Anda pakai, bukan dipaksa mengambil paket yang tidak sesuai dengan kebutuhan Anda atau waktu Anda. Lebih jelasnya bisa dilihat di halaman biaya

Read More

 

Jadi...

Jadi, tunggu apa lagi? Segera DAFTAR SEKARANG atau Anda bisa melihat-lihat menu di atas web ini untuk lebih jelasnya.

Hide Main content block
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction